有时候,一个不经意的举动,可能会改变你的人生观;有时候,一句真诚的话可能会改变你的人生观;有时候.
小时候是个调皮好动的调皮男孩,走到哪里都不让父母操心。
二三年级的时候,发生了一件事,彻底改变了我。现在回想起来,心里还是有点惭愧。
在那个蝉鸣的夏天,天气非常热。我和几个同龄的人在院子里踢足球。虽然我是女生,但我很男孩子气。“嗨!拿去!看我来个凌空!”我大叫。就在我使劲踢的时候,只听到“啪!”从我身后传来一声。我回头一看,发现李爷爷阳台上的那盘君子兰被扔到了地上。看完之后我傻了眼:唉!这次我又有麻烦了。我该怎么办!再一抬头,朋友们一个个逃回家。我看了看,心想:反正李爷爷现在不在家,我还是回家吧。
于是,我狼狈的回家了。
晚上,我在家津津有味地吃着妈妈做的菜。我不这么认为。这时,传来李爷爷的一声叹息:“唉,我可怜的君子兰!你和我在一起三年了,现在已经不在了。真可惜!”听到这里,我不知道发生了什么。心里一直觉得怪怪的,吃不下饭。这时,妈妈仿佛看透了我的心,焦急地问我:“怎么了,宝贝?你觉得不舒服吗?”有关系吗?“我的心突然像十五个水桶一样,七上八下。但为了不让妈妈怀疑,我尽力克制自己的情绪,装作若无其事的样子。我对妈妈说:“妈妈,我没事,只是刚才汤太热了。”说完,我就继续低头吃饭。
晚饭后,我妈妈有事要做,我一个人在家做作业。
这时,门响了两声。我惊呆了,心想:是谁?难道是李爷爷上门大吵大闹?于是,我蹑手蹑脚地靠近大门,踮起脚尖,从猫眼里窥视。“嘿,糟糕,真的是李爷爷。我该怎么办?”然后响起了敲门声。我打算豁出去,然后打开门。李爷爷慈祥地看着我,然后从怀里拿出一本书,慈祥地对我说:“妙妙,今天我在街上的时候,爷爷看到了这一百本书。爷爷知道你是个勤奋好学的男孩子,就给你买了。看,你喜欢吗?”听到这里,我再也抑制不住心中的羞愧。我扑到爷爷怀里哭着说:“爷爷,其实你的君子兰是我做的。”爷爷听了,用手轻轻抚着我的头,说:“改正错误还是个好孩子。君子兰虽然好,但还不如我们家含糊的老实!”
正是这些简短的话彻底改变了我。
李爷爷,我心中的灯塔!