南运河几乎贯穿了整个杨柳青镇,就像一条戴着珍珠的丝绸链。这条运河就是著名的京杭运河。今天,我温柔的走近她,听她留在风中的故事…
古今以来天地苍茫,从夫差北上的战船,曹魏南下的水师,到杨迪皇帝的豪华龙舟,唐宋商人云集,文人墨客竞相,再到清朝皇帝的原船,几千年风风雨雨。而这段历史的主角呢?运河像一个饱经沧桑的老人,只是静静地流淌,从不炫耀自己的伟大成就和悠久历史。河里的鱼虾,很了解她的感受,只是静静的被淹没,或者偶尔浮到水面吐出几个水泡。
运河两岸的公园都是按照潮流修建的,像普通的花园,眼里是红花绿草。但不同的是,狭窄的砾石小路穿过绿草蜿蜒到远方,似乎没有尽头。花很多,但大部分是各种品种的月季。很多种类的花都没有那么刺眼复杂,更有统一的美感。河边还有一排绿色的垂柳。柳树轻轻地垂下。杨柳绿,树木影影绰绰。树枝的末端被轻轻浇灌,引起一圈圈涟漪,仿佛置身于苏杭的美景中。仿明清的亭台楼阁,这里应有尽有,有雕梁画柱,有许多古老的传说。就是在这些亭子里,我听长辈们说,孟姜女哭长城,戴宇葬花。亭边少不了雕塑和石像,杨柳青年画中的《五子夺莲》 《连年有余》都是塑造成形象的,比较写实。
黄昏时,我喜欢沿着河边散步,沿着砾石路慢慢走。老人们围着河岸,轻轻地滑动着鱼竿,鱼线带着鱼饵飞进了水中。这里的鱼很好,不上钩很容易,但偶尔岸上的人会欢呼。