走进黄蓓佳(初三)作文1200字-初中初三作文
第一次失眠。看了一晚上黄蓓佳的新书《亲亲我的妈妈》,合上书,久久不能入睡。我睁开眼睛,直到天空呈现出鱼白色,突然发现我的枕头湿了。不知道是不是对黄蓓佳笔下的新角色赵安娣的悲惨生活深表同情。赵安娣是个男孩,十岁的男孩被老师叫“赵安娣”,被爸爸叫“安宝儿”,被一个轻度抑郁症的妈妈叫“哥哥”。赵安娣在父亲的葬礼上第一次见到了母亲舒伊美。因为我妈下岗了,她变得抑郁,抑郁。很多时候,他总是在陌陌里对待赵安迪。可怜的“哥哥”只能在表哥可儿、叔叔波林和朋友的照顾下长大。
很久以前就想给黄蓓佳写点什么,但是不知道从何说起。她是一个普通的作家,但毫不夸张地说,我是看着她的儿童文学长大的。
从《我要做好孩子》到《漂来得狗儿》,每一本书都表现出她对年轻朋友的关爱。她在《我飞了》的后记中写道:“金陵的、杜、单明明,他们的离别态度是一样的。我的手一松,它们就像鸟儿一样飞起来,一眨眼就消失了……”是的,过好每一天,每一天的快乐都不是鸟。它离开的速度比鸟还快,它从来都不想在任何一棵树上停留,哪怕是短暂的停留。
每当我得到她的一部新作品,我就会立刻全部读完。虽然,在忘记吃饭睡觉的过程中,妈妈的责骂是必不可少的。我记得我的第一本书是她《我要做好孩子》,这本书经常是我忙的时候看的。书中主人公金玲是一个善良、天真、胖胖的女孩。老师生病的时候,会用很少的零花钱给老师买康乃馨,放在老师的枕头上。为了做一个让老师和家长满意的“好孩子”,她付出了各种努力,与家长和老师做了很多“斗争”,以保持自己内心的纯真和纯洁。最后,她和同学们自信地走进了高考考场.
今天穿梭大街小巷,终于在书店找到了黄蓓佳的字。突然发现,她的话好有价值。现在给孩子写书的人都很难找,更别说有什么适合孩子的深度文学了。大部分已经被一些校园文学取代了。像韩寒和张小娴这样的作家能给我们带来什么?谁也说不准。更多的作家试图赢得一些利益,吸引更多的目光。黄蓓佳的文笔虽然没有华丽的辞藻,但是没有社会,娱乐圈的装饰太多。但是,正是这种单纯,展现了她最母性的一面,照顾孩子,就像照顾自己的孩子一样。她是儿童文学的杰出代表。她让我爱上了文学和阅读。
甚至到了初三,面对中考的时候,总是被她的话吸引。我会忘记老师和父母的“不能”和“禁止”,拿着一本书静静地读,把自己融入到她的作品中,和书中的人物一起承受痛苦,一起分享快乐,一起体验真情,体验人生的酸甜苦辣。讲师:韩
评论:只有自信的人才能超越同龄人,找到自己的路。张千平的自信来自于她对韩寒和张小娴现象的独特而本质的理解,来自于她对黄蓓佳“母性”的准确理解。一个自信的学生,一篇自信的近乎完美的课文,值得我们深深的祝福。