同学发生矛盾怎么办作文1400字-初中初二作文
在美丽的校园里,老师们是那么可亲,同学们是那么纯真。我们无时无刻不在关心别人,也在被别人关心。交流成为学生之间友谊的桥梁,丰富了我们的生活,带给我们欢笑和欢笑。同时,沟通也是一把双刃剑,可以使学生之间的关系更加紧密,也可以造成学生之间不必要的矛盾。
记得有一次老师问学生:学生如何相处才不会产生矛盾?大部分同学回答:和谐才是最重要的相处。自然真诚的友谊对我们有益。友谊可以取长补短,增加彼此的智慧和才能,互相学习,互相教导,互相提高,互相鼓励,坦诚相待。友谊也能给我们的生活增添色彩,让我们更快乐!
我们可以相处得很好。和谐才是最重要的。现实生活中有多少人真正做到了?再说好,不要用实际行动解决矛盾,会有用吗?当然不是。
但是,一个小小的动作,一句普通的句子,就可能导致矛盾。当矛盾出现时,一定要想办法解决,而不是让矛盾恶化。不要让矛盾在学生之间制造距离,打开学生之间的友好关系,让它成为友谊的绊脚石;不要让矛盾分散注意力,降低成绩。
我记得不久前,我目睹了一件可怕的事情。有一次,吃完饭,我去洗碗。看到每个同学都在争来年的一个水龙头,满脸通红。然后他们开始互相大吼大叫,最后打了起来。他们中的一个被棉布弄伤了,一颗牙齿掉了出来。老师到了之后,战争结束了,他们在办公室被替换。老师先是严厉批评了他们,给了他们深刻的思想工作,给了他们严厉的惩罚。在接下来的一年里,工人们互相道歉。这场打架不仅伤害了我的身体,还被学校记过。所以,请记住:有冲突没关系,关键是我们怎么处理。
那么,当和同学发生冲突时,我们该怎么办呢?以下是由昵称@旧爱@作者带来的我的一些看法:
第一,调整心态
大部分同学的矛盾都是因为小事或者只是语气不好引起的。人一生气就会越来越生气,进而激化矛盾。处理矛盾,我们提倡以下几种方式:面对矛盾,解决矛盾,通宵生气。如果持续了一个星期甚至一个月的冷战,因为一句话或者一件小事就断送了两个人的友谊,那就是得不偿失。
第二,学会应对寒冷
俗话说,拍手是不行的。事情失控,不可能是一个人的事。作为一个当事人,首先要考虑自己做错了什么,自觉反思自己的行为。当我们通过反思意识到自己的错误后,对和平的渴望就会油然而生。然后换个角度思考,站在对方的立场上,想想对方为什么这么做,觉得生对方的气是正常的反应,是人之常情。有了这些想法,他们会主动向对方发出一系列试探性的和解信号。如果不能自己解决误会,请你们共同的朋友调解或咨询老师。
第三,记住对方的长处
生活中总有各种各样的人,生活中难免与人有磕磕碰碰。如果你总是拿着放大镜看别人的缺点和不足,你会一直生活在对别人的不满和怨恨中,这不仅会让你累,还会让你难受。所以要学会有良好的态度和行为,学会放下;学会看别人的优点,学会赞美别人,记住别人的优点,才能快乐轻松的前进!
另外,如果你想让别人尊重你,首先要尊重别人。我们不想和同学发生冲突,也不想别人对自己有偏见。每当我们想到自己和别人的时候,我们都应该关心和尊重我们的父母、老师和同学。体谅别人的感受,这样就不会有冲突。如果同学之间没有矛盾,那么我们的友谊就会更加纯洁。
宽容能让我们和睦相处,理解能让我们互相关爱,团结能让我们的校园笑语四起。
相信爱情是你我之间的事,友谊会天长地久。