《恰同学少年》读后感作文600字-初中初二作文
怀着对领导的无比敬佩和对时代的好奇,我看完了《恰同学少年》。它讲述了毛泽东、蔡和森、萧子升等杰出青年在20世纪旧社会为国家、民族、理想和抱负所做的一切。这本书的文字里有抑制不住的勇气、英雄主义和智慧。越看越觉得全身好像都充满了青春活力。
只是同学和少年给了我太多的情感。我感受到了毛泽东的勇气,蔡和森的智慧,刘俊卿的懦弱。
我觉得他们产生分歧的原因很大一部分是身边的人,父母,老师,朋友。想想,如果没有有新想法的好妈妈,蔡和森可能只是一个吃家产的少爷;如果没有好母亲帮助他,毛泽东可能只是一个小学徒;没有孔昭绶对“天才”的特殊关怀,就不会有毛泽东后来的伟大成就。没有蔡和森的支持,也许王自鹏永远只能是一个精致的绅士。
一个人的能力固然重要,但是没有周围人的支持,他能取得什么成就?俗话说:“一根筷子容易断,十根筷子握成一团。”再伟大的天才,没有别人的帮助,也只是一个单一的指挥官。然而,单靠指挥官是无法取得巨大成功的。
“得民心者得天下”不正是因为这个原因吗?以纣王为例。纣王没有天赋。不,他很聪明,那他为什么会失去他的世界?因为他的残忍,帮助他的人远离他,所以他失去了他的世界。
回顾漫长的历史,没有别人的帮助,谁成功了?比如现在,为什么现在这么流行?为什么那么多人都在拉拢自己的人脉?因为没有人可以完美,没有人可以支持你,所以不可能成功。所以,让我们用感恩的心对待身边的每一个人。