启示是什么?启示是从某事物中获得或领悟某种真理。这个寒假,有一个人做了一件让我深受启发的事。
有一次,杨欣的妈妈让她去买酱油,看见一个爷爷骑着三轮车艰难地爬坡,几乎走不动了。汽车装满了煤。当她看到老人在艰难地上坡时,她立刻冲上去,从车后用力推上斜坡。由于她的努力,老人的车也被推上了斜坡。这时,爷爷下了车,准备感谢她:“来,孩子,过来。谢谢!如果不是你,我可能爬不上这个斜坡。谢谢!”杨信笑着说,“不客气,爷爷,这是我应该做的。另外,帮助别人是很开心的!再见,爷爷!”说完,她向爷爷招手。
杨欣经常打扫走廊。有一次,她发现一楼的墙上贴满了小广告。所以她带了一把刀和一个喷壶。她先在小广告上喷了一点水,然后用刀一点一点撕下来。在她的努力下,原本贴满小广告的墙,现在变成了洁白干净的墙;当走廊里有垃圾时,她会毫不犹豫地捡起垃圾,扔进垃圾桶;她还试图在走廊里放六盆花,每层一盆,让以前倾倒垃圾的地方变得漂亮,现在一尘不染。
杨信也很负责。因为她在社区活动中积极、认真,被评为“优秀社区公民”,她的主要责任是及时制止社区中的不良现象。还有一次,一个孩子正要过马路。杨信一看,连忙喊道:“请等一下,等一下!请不要过马路!”然后,她把孩子带到斑马线前,带他过马路。杨信恳切地对孩子说:“以后不要过马路,好吗?因为那会导致悲剧。写下来了吗?”“嗯,姐姐,我记下来了,”小朋友说。看着孩子走远,杨欣想:如果下次再发生这种情况,一定要制止,否则会导致——悲剧事故!
她教会我如何帮助身边需要帮助的人,教会我做一个负责任的小公民,经常帮助别人,定期打扫走廊。