我是小草。我自称平凡。通常,一个普通的名字,但是我很喜欢。
草经常群居,我也不例外。我和我在千千的成千上万的同伴住在这个小院子里,我们相互依赖,永不放弃。虽然人类看到我们都是绿色的,看不到我们之间的区别,但我们彼此了解。我的名字很普通,最接近我的是沉默与和平。沉默,顾名思义,人不爱说话,但总是不发声,这是著名的毒舌。安和,一个女孩,整天拨弄着自己的腰,就是为了迷人。我们每天都过着同样的生活,沐浴在阳光下,在微风中摇曳。生活很平静,岁月很平静。
这一天,主人搬来了一大盆玫瑰,火红妖娆,连香味都在整个院子里淡淡地飘着,让人无法忽视。玫瑰无疑是美丽的,高贵的,精致的,就在我身边。我常常忍不住看着他们,仿佛可以多看他们几眼,多活几年。玫瑰看到我,更用力地伸展身体。安何很反感,不屑地扭了扭身子,跟他们跳舞跳到底。沈默冷冷看着,没说什么。
过了几天,玫瑰更动人了,比第一次回来时更耀眼了。在阳光下,鲜红的颜色似乎灼伤了我的眼睛。我还是努力睁开眼睛欣赏他们的眉毛和姿势。这一天,许多女士来到主人的家,欣赏花园里的玫瑰。玫瑰很开心,笑起来像太阳。我有点担心。安和还是看不上他们,对我的担心不满。无语的时候对我说,该走的总会走。我们赌一把,看哪个先走。我不理他,觉得他好冷。
果不其然,不出所料,野蔷薇一朵花也不剩,全部离开了。尽管她们很痛苦,女士们还是残忍地把她们都挑了出来。我有点难过,想为他们哀悼。安很高兴地说她终于走了,讨厌的小妖精。沈默安慰我,老不去,新不来,听说老爷会买一盆牡丹。我只难过了一会儿。看到娇艳的牡丹后,悲伤消失了。
其实无言是对的。该去的总会去。我明白他的意思。毕竟太耀眼的东西总会引起羡慕。