考场上的友谊作文
这是期末考试的最后一次尝试。我小心翼翼地回答了问题.
终于,我松了一口气,准备去检查试卷,但我还是忍不住担心,害怕。
果然,就在我检查试卷的时候,曾经的同学张浩全回头悄悄对我说:“快点,回答……”我犹豫了。
“柳,我们俩在同一个考场,你在我后面。我们的班主任监考不严。请在考试时告诉我答案!如果我的分数上去了,我班的综合评价不会上去吗?”考试前,张浩全的文字和可怜兮兮的样子清晰地出现在我面前。看着他不耐烦的样子,真的不知道该怎么办了。你还想给他吗?我无奈的低下了头。
最后一次尝试,我刚答完题,他就像之前的尝试一样发出了呼救声:“求你了,就给我写几道选择题吧!”听着熟悉的话语,我的心又忍不住慌了。我不知道怎么办,就随口说:“我没有草稿纸。”他迫不及待地把纸扔给我。虽然心里很不高兴,但还是用笔写了几道选择题,然后很不情愿的把纸递给了他。
我还要这样吗?我不明白我们为什么要这样做。因为他可怜的乞讨?就因为老师不严格?仅仅因为我充满了疑惑。这真的对他有帮助吗?这样真的会让我们班变得更好吗?
“求求你,快点。”这时,熟悉的呼救声又来了。我不理他,继续查卷子。他一再恳求我。“自己动手!不要再作弊了。”不知道勇气从何而来。我终于拒绝了他。我感到浑身发抖。毕竟是第一次拒绝同学的要求。
我抬头看着他惊讶的表情,心里踏实多了,感觉比以往任何时候都轻松。
评论:朋友之间要互相帮助,这样友谊才能天长地久。但你却在考场上设置了特殊的场景,面对学生的再三求助,心里反复挣扎后做出了断然拒绝,让人眼前一亮。拒绝也是一种帮助,更是一种爱。