第一次尝试实验作文600字-初中初一作文
假期很有趣,但很无聊。
那天,我很无聊,玩电脑。突然看到一个网页:你能让针浮在水面上吗?切,那不容易?针不亮吗?它早就飘了!
抱着试一试的心态,我盛了一盆水,向妈妈借了一根非常细的缝针。
动手吧。
我直接把针扔进水里,突然惊讶的发现针沉入水中而不是漂浮!我不甘心,连续试了很多次,结果还是一样。
接下来我绞尽脑汁,还是想不出什么办法让针飘起来。我咬牙切齿:一针怎能毁了我的名声?我必须让它漂浮起来!
我尝试了一次又一次,这是我第一次尝试实验,也让我明白了一个道理:尝试是人生必修课,只有尝试才能有收获!
最后我灵机一动,摊开一张手绢纸,平放在水面上,然后轻轻地把针放在纸上,就产生了针浮在水面上的错觉。之后我轻轻把缝了——针的纸拿走,居然飘了!
我张开嘴,同时高兴地跳起舞来。我想出的办法更刺激。但是问题来了。为什么?于是,我又回到电脑前,开始搜索答案。
原来是水面的张力支撑着针,使它不会下沉。表面张力是水分子形成的内聚连接。这种内聚连接是由于一些分子被吸引在一起并相互挤压形成薄膜。这种薄膜叫做表面张力,可以托住应该下沉的物体。
我好像明白了,但还是忍不住给自己鼓掌。我勇敢地迈出了尝试的第一步,以后会收获越来越多!
这是我第一次尝试,你呢?