严的人生不是“今夜饮酒今日醉”的颓废,也不是“举杯消愁更愁”的悲哀,更不是“衣花好看”的安逸与享受。人生的意义在于奋斗。只有奋斗才能创造更好的生活。
正是因为奋斗,许三多从一个农村孩子变成了“兵王”,取得了人生的成功。如果不是因为奋斗,他怎么可能登上百度的图标,赢得成千上万人的尊重?
奋斗是把理想付诸行动的过程。梦想再美好,没有一次又一次的锤打,也永远不会实现。拿破仑不会挣扎,只会带着“不想当将军的士兵就不是好士兵”的信念,成为一个普通人,然后他就会叱咤风云,翻开人类历史上最辉煌的一页。正是项羽,奋力使“他能代替他”,成就了西楚霸王的美名;就是这场斗争,让“君子当如此也”的刘邦有了大汉王朝。
奋斗是人生实现自我价值的途径。时光飞逝,岁月悠悠。不奋斗怎么能在浩瀚的历史中留下自己的印记?唐僧坚持奋斗,走出了长河中的佛教传播和文化交流之路,把自己的名字刻上了唐朝。文天祥从未放弃奋斗的意义,在战场上刀光剑影,留下了“长守丹心”的美誉。pavel korchagin坚守奋斗的真理,一次又一次被命运打击,但他高呼钢铁是这样制造的。他们都像许三多一样,展现了人性的光辉,在世人心中留下了不可磨灭的印记。
如果说年轻人富,年轻人强,那么我想说,年轻人为民族奋斗,民族奋斗,为国家富强!国家和个人总是紧密相连的。看看现代中国,梁启超、孙中山、和几代伟人都在努力寻找丰富强兵的方法。是有远大理想的人的努力,让东方的沉睡的狮子清醒过来,嚎叫的声音足以震撼世界。而国家的奋斗促进了个人的发展。新中国的成立让中华民族站起来了,改革开放让中国人民富裕起来了。作为祖国的未来,我们怎么能不努力创造美好的明天呢?
人生的意义在于奋斗,奋斗是“越走越宽,永不后悔”的坚持,是我们打开美好生活大门,实现自我价值的敲门砖。让我们唱出“人生怎能不奋斗”这首诗,收获人生最辉煌!