髙二语文作文600字:弘扬传统美德
孝,一个简单的词,既是一种良好的道德品质,也是中华民族的优良传统美德,备受推崇。
《最美孝心少年》完美展现了孝道二字。印象最深的是善良的女孩高雨欣。父母离异,和母亲住在一起。天气不太好,我妈妈因为一次事故导致右手残疾,所以不能做重体力劳动。一家人的生计只能靠一个简单的烧烤摊维持。高雨欣从不埋怨别人,却以优异的成绩回报母亲。每天放学后,我都跑去帮我妈妈卖烧烤,但我从来没有尝过让人流口水的美味,即使是烤肠。回到家,我一刻也停不下来,毫无疑问,我可以做所有的家务。既要照顾老奶奶,又要照顾小妹妹,什么都做好了,才能挤出点时间做作业。记者曾经问他:“你每天做那么多家务,只剩下一点点时间做作业,成绩不会退步吗?”她回答:“不用,上课认真听讲就行了。”没错,人才是在逆境中涌现的,更难得更可贵的是,她在逆境中还能坚持自己的孝道。我被她的孝顺感动了。
最美的是孝顺。孝顺是一种力量,感受大地;孝是清泉,洗涤心灵;孝是一片沙,磨砺意志。家庭因为孝顺而美好。
古今中外无数人因为孝道而被讲故事,而现在社会的孝道却被忙碌淹没了。在这个快速发展的社会,是否应该抛弃对父母长辈的孝心?不,我们应该继承和发扬这种传统美德。
所有美德中,孝顺是第一位的。孝是家庭和睦的源泉,但孝不是物质,不能用金钱来衡量,因为孝是无价的。孝敬父母长辈其实很简单。它可以是问候、关心、搓背和泡茶所以,《常回家看看》会天长地久,永不落后。
为了建设一个美好和谐的社会,让我们携起手来,继承和发扬传统的孝道美德。