语文1000字
语文,我心中的清泉
好像是上天精心安排的。当人类神奇地诞生时,语言是作为一种奇妙的礼物送给他们的。这真的是一种力量。在漫长的旧石器时代,人们依靠它相互团结,与自然斗争,努力生活。也许是因为灵光一闪,几千年前的某一天,我们的一位智者用石头刻出了美丽的字形,宣告了文明的诞生。文字和语言终于融为一体——深深印在几千年里。
我们中国人的祖先,在数学、物理、化学枯竭的时代,以自己的天才思想和丰富的文学思想,创造了辉煌伟大的时代。
汨罗江畔的老人屈原,深情的爱着祖国,吟诵着精准的散文风格,精灵般的句子响彻全球。他内心的悲痛化为理性的思考,折磨天地千年。“路很长,修远很尴尬。我就上上下下。”中文在他身上是浪漫的,感情和思想在世界上泛滥,一种全新的写作风格应运而生。
如果说浪漫是旗袍,那么李商隐就是礼服等了几千年的那个。异乎寻常的美诗《窗前见星辰沉入海底,雨过江源》不仅是对宋华阳的极大眷恋,更是对汉字之美的完美表达,由这位天生浪漫的诗人所构建,实在令人心旷神怡。李商隐的无题诗将这种美隐藏到了深处,增添了另一种味道,那就是“然而我却感受到了神圣独角兽的和谐心跳。”
汉字是世界上最高贵的文字,与书法相称。试想一下,如果拜伦的诗配上王羲之的行书会是什么感觉。不伦不类。然而,它的语言甚至不如拜伦的《兰亭集序》,而拜伦的0103010与王右军的“如果它是龙的话”相匹配,被外国人惊叹为鬼斧神工。可见,汉语离不开优雅的书法。
但是作为一个古老的东方国家,以其华丽的外表是不可能体现出中华文明的精髓的。所以老庄的出现把汉语提升到了另一个高度。同样逍遥的文人,他们追求的是用文字教育国人。“洁癖无为”的思想是对人类身心疲惫的最好安慰,被认为是成功的必由之路。与他们同时代的孔孟,以其高超的文学素养给国王写信,为人民谋福利。正是有了这群哲学家,中华文明才能发扬光大。中国人是他们高尚人格的体现。
但在当今社会,意义丰富的语文似乎只被当作应试科目。其实语文应该是贯穿我们一生的学问。它不仅是一个可以在此刻愉快脱口而出的惊艳之词,更是一手妙手可得的美文。在我们文明的国度,语文应该是一股清泉,存在于每个人的心里,可以滋润灵魂。是一种力量,一种教育力量,一种团结力量,一种建设伟大国家的力量。