语文书自述作文1500字-高中高二作文
“没有花的芬芳,没有树的高度,我是无人知晓的小草……”夜深人静的时候总会想起这首歌,这首歌充分表达了我此刻的心情。
我是一本没人喜欢的语文书。要不是身上印着“中文”两个字,我想我早就被小主人扔进废纸篓了。
我静静地躺在书桌上,思考着我的痛苦经历。印刷厂把我从一张白纸变成了一本知识内涵丰富,图文并茂的语文书。我本该快乐的活着,但从我来到主人手里的那一刻起,我就注定要在孤独中度过一生。每天都压在一大堆书下面,数学或者英语之类的书总是排第一。我就像黑暗中的一棵小草。只有上语文课才能近距离接触太阳。我讨厌我为什么生活在中国家庭。为什么你更注重数学和英语,却没人关心语文?现在的中国,自上而下的人都认为中国人只要会写会说就能过。他们根本不认为语文需要学习,更不认为语文需要提高。其实这是对我语文的无知和误解。既然语文是一门学科,也是一门科学,那么学习和提问就要遵循科学规律。除此之外,语文还可以教会我们如何待人接物,培养人的气质,让人说话得体、机智,让文章生动形象。
不信你看看,生活中到处都是语文书。人没有中文什么都做不了。你不会说话,但除非你聋了,否则你不会说话。其实你是聋子。你要用语文相关的知识。
只有当人们掌握了汉语,才能感受到春天柳枝的轻舞,体会到树梢的歌唱,体会到黄澄澄大豆的微笑,拾起严冬落雪的寂静。人类应该感谢我的中国人给了他们体验生活的能力,人类应该用感恩的心去体验我的意义和深度,从而对生活感恩。
在百家争鸣的时代,每一个学派都有自己的喉舌,用自己的知识和观点促进文化的进步,其中语言和文字是不可或缺的。之后,大量的散文作家、诗歌作家以及后来的诗人、戏曲作家、小说家不计其数。其中我语文最好。
说世界不喜欢中文是假的,有很多人等不及看小说了,等到了我。其实,学习是吞噬小说或故事中所谓有用的东西;还有人误以为读书看报就是学中文。这种误解显然是在浪费中文。我敢问:你看得懂中文吗?你明白吗?
很多人还是觉得语文是一个休闲的东西。比如学习其他科目累了就想充电,或者睡觉或者趴着,半睡半醒,听数学物理化学的时候不注意。有一次我被送去玩,当他原形毕露的时候,从上到下的人都指责我叫语文老师。其实除了有些选文和这些青年学生相差甚远之外,我有时候还能说什么呢?比如,蔬菜没什么区别。但是,有些人把它们和水混合后,有些好的蔬菜太平淡,让人难以下咽。更何况,蔬菜只是蔬菜,永远不能卖肉。我想知道为什么我们不为学生准备一些美味易消化的食物。再说了,学什么考什么不是很自然吗?为什么来我这里学中文一定要学考?那些孩子看到我就烦,看不到我就更烦。他们不喜欢我,我还能追他们?真是的。实际上,这种现象的发生并不完全是他们的错。整个教育机制都在催人快富。谁还有时间去抓吃力不讨好的语文教学,因为我语文是一门慢功夫,而且我很着急,慢了也没看到发生了什么。你说古人没有数学物理,费了那么长时间的功夫,还没有达到提炼汉字的水平,真奇怪。今天谁有闲工夫去挖掘那几个字?你让我提怎么让孩子喜欢我,所以我不知道。我只知道他们不容易放过我。中国人喜欢闹头疼。
我梦想20年后我到的那一天,我看到中国家庭的成员终于可以在书本中屹立不倒,很多学生甚至会在自习课上积极涉猎语文知识,熟练地练习阅读鉴赏和写作。
梦过后,发现自己还躺在层层书塔下,不禁想到“没有花,没有树高,我是一棵无人知晓的草,”