语文课后
生活就像坐公交车。傻子看外面的世界多热闹。聪明人努力思考,因为他们知道这样的世界值得去感受。
——铭文
星期五,语文课通常从两节开始。语文课上,老师布置了一篇关于写“人”的作文。当时我很想快点回家,但是又不能想太多。铃响了,我跟着人流匆匆走出教室,坐车回家。
坐在公交车上,无事可做,想想语文课老师写的关于“人”的作文,也许是坐公交车的原因,我觉得人生就像坐公交车。
上车前要等很久,就像等待人生中的一次机会。也许我们等的时间有点长,甚至让人不耐烦,但是等待是没有办法的,无论你有什么样的心态,等之前都会输,谁也只能坐公交。
上车就像开始了人生的旅程。我们知道它有开始和结束,但我们无法预测一路上的经历。也许你很平静,可以欣赏窗外的风景;可能你很尴尬,总是被人推来推去,挤来挤去。不过比起那些挂在门上随时可能掉下去的人,你似乎觉得欣慰。不知道你是什么心态。
可能你和我现在一样幸运,一上车就有座位了,但是你可能坐不到这个座位安心,会有孕妇上来。老人呢?年轻妈妈抱着宝宝怎么办?你能忍受看到他们站着吗?也许你运气不好,即使车里的人都坐下了,你还站着,也许其他地方的座位一直空着,但是你周围什么都没有发生,当你下定决心去别的地方的时候,那个座位上的人就这么走了。让你苦笑。
无论如何,为了坐还是为了保住座位,你会不顾良心,甚至伤害别人吗?还是因为这样那样的原因,非要把座位让给别人?我觉得值得深思。
哦,又是一站。已经19站了。是的,我也19岁了。历史上写的18站,我学到了多少?你学到了多少?你感受到了多少?也许只有18站路。要是我们能像数学一样把它平方就好了。不幸的是,生活不是一个数学公式。希望我的生命线能摆平。
当汽车再次启动时,下一站应该是第20站。第20站会怎么样?进入第20站的路上会有红灯吗?想得更可怕。会不会出事?我想没人能预测。只有当你安全到达时,你才能说我已经到达。愿我的人生是一辆“红灯”、“让路”、“堵车”的长途汽车。我觉得只有有了这些,我才能快乐,才能快乐,才能长久的活着!希望你也这样!