学校很大,有着一百多位教师,他们高邮中学留下来的教学骨干和经过层层筛选的强者。而当中有一位教师,他每天早于其他老师到校,晚上又吃于其他老师回家。他在校时间远远超过了学校的规定,他就是我们的班主任俞老师。
作为班主任,俞老师对我们十分严格,大事小事都喜欢找学生谈心,这大概也是他性格外向的体现吧!小至胸卡未戴,值日迟到;大至上课捣乱,与同学吵架,他都会把学生找来,不管是优等生还是后进生,是干部子女还是平民子弟,是班级委员还是普通百姓,他从不留情面,该批评的批评,从他那紧抿的嘴唇和坚毅的下巴就可以看出他的刚强,这也是一位三十多岁的中青年教师的可贵之处。他总是一点一点地让我们接近完美,我们班也成为全校唯一每月都有流动红旗的班级,并多次以总分第一跻身这个行列。对这些,他总是一笑了之,他照样兢兢业业,勤勤恳恳;照样有条不紊地工作;照样定期家访,照样给我们讲“一屋不扫,何以扫天下”“走自己的路,让别人去说”的道理,神情淡定,目光流露出自信。令人钦佩。
作为语文老师,俞老师工作教学两不误。他教学有方,讲课方式不同于其他老师。他很抓“预习、学习、作业、复习”四环节。每天课前,他都让我们朗读左上角的每日一言,学课文时出示一两道题目,并坚决禁止参考资料。如此练习,我们掌握了文章脉络,了解了文章中心,提高了阅读水平,增强了写作技能。他用一个个鲜活生动的事例让我们加深记忆与理解,并且潜移默化地灌输做人的品质。做作业时,他常常下位检查,要我们独立思考,杜绝任何形式的抄袭。复习方法也很独特,他总是抽查那些我们曾经学过的东西,也许已经忘记,然而,达不到他指定的分数是要留堂的。这样,我们便不得不温故而知新,成绩自然提高了不少,排名也一直处于级部中上游,这都得归功于俞老师啊!
作为朋友,俞老师与我们和睦相处,俞老师这年龄,相当于我们的大哥哥,也算是朋友吧!别看他课上严格要求,课后却尽力帮助我们,与我们打成一片。有同学生病了,他会十分关心。哪位同学家有困难,我想他也会去帮助的。在操场上,会经常看到他与我们打篮球,踢足球。进球时的欢呼雀跃,抢球时的奋力拼搏,那矫健的身姿,那昂扬的激情,感染在场的每一个人。某些同学看俞老师这样,会给他起各种各样的外号,显示他相貌的不足。俞老师听到了,不去责备,反而微微一笑,说:“矮不是人的缺点,人真正美在心灵。”
这就是我们的老班俞老师,一个优秀的班主任,赞化学校正是因为有一个又一个像他这样富有才华、智慧的默默无闻的老师,才教出了令人羡慕的赞化学子,才使校园生活变得更加丰富多彩。