人生漫漫长路,我们已经经历无数风花雪夜,春华秋实,一直在马不停蹄地赶路,奔向无止境的远方。但是,我们可否暂时放慢我们的速度,回眸四望?我相信,你定会发现,熟悉的地方也有绝美的风景。
在我家花园里,有几棵铁树,树的旁边花团锦簇,煞是秀美。它们伸出墨绿色的臂膀,显得刚劲挺拔。每天我放学回家时总要走过它们身边,时间一长,便也熟视无睹,习以为常。心想:不过就是几棵铁树而已,学校里,公园中也有,没什么稀奇的。于是便匆匆地跑进家门,跑过花园,跑进书房,一头扎进学习的海洋之中。
然而,通过一个偶然的机会,我懂得了:熟悉的地方也有风景。
又是一个慵懒的午后,我照例跑着进入家门。那时春意融融,明朗却又悠闲的阳光渗进了每一朵鲜花中。突然,阳光下飞来一只天蓝色的蝴蝶,它扑棱着翅膀,我便丢下书包去追它。蝴蝶见势不妙,便向着那些花飞去,我却穷追不舍。
倏忽间,我眼前掠过一片华贵的金黄——天啊,这是什么?
铁树开花了!
我目瞪口呆地看着它。它是多么美丽。那些花儿层层叠叠,像一顶金黄的皇冠,直指云霄。
大人们都说,铁树千年开花,见到这样的景致真是幸运。而我心里也想着:如果我刚才像往常一样跑过,或许就不会发现这华贵的铁树之花了吧?
等我长大了一些,阅历渐渐增加之后,“熟悉的地方也有风景”让我的感触更深了。
上中学后,课业繁重,学习更靠自己的自觉性了。数学老师布置作业时说:“练习册选做,量的多少没有限制。”那时刚踏入中学大门的我自觉性较差,于是便只顾着玩,练习册就原封不动地交给老师了。
当练习册发到我手中时,一切正常,没有红叉,没有问号,着实把我高兴坏了。而在一个冬天的晚上——
闲来无事,我便翻翻练习册,想做几道题来消遣。而我却惊奇地发现,纸上居然有数学老师红色的笔迹:希望超越自我,追求卓越!
我又惊讶得目瞪口呆。这本练习册伴随了我半个多学期,我翻了不知多少回,却从未发现这一句话!
看着数学老师语重心长的教诲,我羞愧极了。她对我寄予厚望,我没理由不好好学习。于是我便像疯了一般,用了一个中午补完了空缺的内容,下定决心,再也不干出这等事。在这“熟悉地方”的“风景”,偶然地扭转了我的歧途。
熟悉的地方也有风景,当我们放慢速度,一定会不期然地发现绝美的风景,或许,这会改变你的一生。
一路风景,一路花香,我愿做一个享受旅途的旅行者,在慢慢前进之中,将不期而至的风景藏入记忆深处。