爸爸常说:“孩子,你不用挣钱,活着真幸福。”我也经常说:“大人,你不用写作业,不用考试,活得更舒服。”
爸爸没说错,我也没说错,因为在爸爸眼里,赚钱不容易;在我眼里,只有买东西才需要钱。在爸爸眼里,做作业就是小儿科。在我眼里,升天难。
其实挣钱读书都不容易。但是为什么会有这样的误解呢?请看下面的镜头。
场景一:一天晚上,已经六点半了。我和妈妈已经吃完了,但是爸爸还没有回来。这时电话突然响了,传来父亲的声音:“今天有朋友聚会,我不回来吃板子了。”
场景二:有一天中午,爸爸终于回家吃饭了,但是他吃完饭还要出去。我让爸爸给我签作业,爸爸说:“我还有个客户在等我。”说完,走了出去。
从上面的例子来看,挣钱和学习都不容易。所以,我和爸爸说的都是错的。误会的原因是父亲没有经历过我们现在的学习生活,我也没有经历过挣钱的艰辛。只要多交流,多说话,就能互相理解,互相支持。